EAT

Летняя долма с булгуром

Виноградные листья обладают очень многогранным вкусом: немного кислинки, смешанной с ароматом листвы, добавляет к общей композиции блюда яркий, ни с чем не сравнимый вкус. Сейчас как раз сезон виноградных листьев, но готовить это блюдо можно круглый год, просто заморозьте чистые, просушенные листья, завернув их предварительно в фольгу.

Процесс приготовления уносит меня в детские воспоминания. Летом бабушка всегда готовила долму, аромат окутывал весь дом и собирал всех родных за одним столом. Многое изменилось с тех пор, теперь долму заворачиваю я, да и состав ингредиентов немного отличается. Но воспоминания… Они со мной, греют и вдохновляют на такие рецепты.

Processed with VSCO with f2 preset

Рецепт:

  • виноградные листья
  • стакан булгура
  • 3 больших, сочных томата
  • 1 небольшой репчатый лук
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 1/2 ч.л. кумина
  • сок одного лимона
  • 2 ст.л. масла гхи
  • соль, перец по вкусу

 

Порежьте томаты кубиками, порубите мелко лук и зелень.

Перемешайте овощи в миске, добавьте кумин, соль и перец по вкусу.

Промойте булгур и добавьте его в миску с овощами.

Оставьте минимум на 3 часа в теплом месте.

Положите в глубокую тарелку виноградные листья и обдайте их кипятком.

Через минуту слейте воду.

Отстоявшиеся овощи и крупу хорошо перемешайте.

На ровную поверхность положите виноградный лист, добавьте 1 ч.л. булгура и аккуратно заверните.

Повторите процесс с оставшейся массой и листьями, укладывая плотно друг к другу получившиеся биточки в кастрюлю.

Добавьте горячую воду. Вода должна еле прикрывать долму, полейте лимонным соком и добавьте масло гхи.

Поставьте на тихий огонь. Когда вода впитается — долма готова.

Этот обед хорош в сочетании с йогуртовым соусом. Я люблю добавлять в козий или овсяный йогурт молодой чеснок и много-много укропа. Нарежьте еще свежих огурцов и зовите любимых.

 

 

 

 

by

Eat.Pray.LoveYoga

EatPrayLoveyoga - пространство вдохновения тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *