EAT

Песочное печенье с шоколадом

До Нового года осталось совсем ничего, по этому поводу я поделюсь с вами рецептом вкусного песочного печенья. Оно отлично украсит новогодний стол, придется по вкусу всем членам семьи и друзьям, а о том, что в нем нет сахара, белой муки, яиц и сливочного масла будете знать только вы!

При создании рецепта мне было важно, чтобы текстура получилась рассыпчатая и сухая, так как новогодние сладости вызывают у меня теплые воспоминания из детства, когда по традиции собиралась семья и каждый проявлял свое творчество при готовке маленьких хрустящих, разных по форме песочных печенек.

В основе я использовала муку из безглютеновых овсяных хлопьев и пшена. Если у вас нет готовой пшенной или овсяной муки, как впрочем не было у меня, не беда – при помощи блендера или любого электрического измельчителя можно за несколько минут получить нужную муку.

Начнем?

 

Рецепт:

(примерно 8 шт)

Тесто

  • 1 чашка безглютеновой овсяной муки
  • 1 чашка муки из пшена
  • 0.5 чашки кокосовой стружки
  • 0.5 чашки семян льна
  • 3 столовые ложки кокосового молока
  •  3 столовые ложки сиропа топинамбура
  • 2 ст.л. орехового урбеча

Глазурь

  • Ÿ5 столовых ложек какао
  • Ÿ 2 ст.л. сиропа топинамбура
  • Ÿ 1 ст.л. кокосового масла/1/2 ч.л. масла гхи
  • 80 гр горького шоколада

*мелко порубленные орехи/сухофрукты для украшения

Смешать все сухие ингредиенты для теста, затем добавить молоко и сироп топинамбура.

По желанию можно добавить любую ореховую пасту, тогда печенье получится более маслянистым, с ярко выраженным ореховым вкусом.

Замесить получившуюся массу руками до однородной консистенции и сформировать из нее шары одного размера. Если тесто сильно рассыпается, добавьте еще  несколько капель молока.

На противень положить пергаментную бумагу. Аккуратно ладонью прижать каждый шар к бумаге, придавая плоскую, круглую форму.

Убрать в разогретую до 180° духовку и выпекать 20 минут.

После того как печенье остынет можно готовить глазурь. Cмешайте все ингредиенты и растопите их на водяной бане, консистенция должна получиться тягучая. Глазурь можно заменить на растопленный горький шоколад.

Аккуратно распределите глазурь на середину каждого печенья, дайте слегка остыть, после чего, по желанию украсьте мелко порубленными орехами и сухофруктами.

Вуа-ля, печенье готово!

by

Eat.Pray.LoveYoga

EatPrayLoveyoga - пространство вдохновения тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Комментарии (3)

  1. Большое спасибо за рецепт,печенье получилось просто супер!!!правда сахара тоже положила меньше,получились в меру сладкие.

  2. Здравствуйте Олеся! Подскажите пожалуйста корж уже готового печенья имеет твердую структуру или все же немного эластичнее? У Вас он так красиво нарезан как будто это и не песочное тесто вовсе! Спасибо за рецепт ребенок уже просит испечь!

    • Eat.Pray.LoveYoga

      Меня зовут Ани))
      Сырое тесто достаточно пластичное, но рассыпчатое, поэтому можно придать желаемую форму достаточно легко.
      Уже готовое печенье сначала рассыпчатое и плохо держит форму, но если дать ему время остыть, тогда оно затвердеет и окажется твердым, но сыпучим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *