EAT

Салат с карри нутом

салат с карри нутом

Когда световой день становится длиннее, пение птиц за окном набирает обороты, а в душе улавливается легкий трепет от ощущения чего-то нового; опыт подсказывает — на пороге весна! Конечно, календарь более точный помощник в делах, касающихся ожиданий, но душа… душа просит ощущений! Как думаете, если бы мы не знали, что скоро весна, как точно смогли бы прочувствовать ее пробуждение, как делали это раньше люди прошлого? Без сомнения, у них были более веские эволюционно причины, чем у нас, но мы более природны, чем кажется и более того — потомки тех самых охотников-собирателей.

Как правило, в межсезонье организм просит легкости, чтобы скорее проснуться от зимней спячки, напитаться энергией и отправиться в путь, навстречу солнцу и мечтам!

У каждого свои мечты и цели и в этом посте мы их касаться не будем. Фух) Мы поговорим о другом, не менее приятном.

Что для вас лёгкость и в чем она выражается? Для меня она в спонтанности, в прогулках с близкими, в умении выражать любовь и в ощущении лёгкости в теле и движениях. С легким телом идеально справляется йога вот уже почти 9 лет, с легкостью внутри — осознанное питание, а место для спонтанности помогает создать осознанное планирование, в котором важное место занимает быстрая готовка блюд с питательным и легко-усваяемым составом. 

Фавориты тёплого времени года для меня — различные салаты, от бесчисленного количества вариаций которых невозможно устать. Поэтому о них в этом сезоне я буду с большим удовольствием говорить и делиться рецептами! 

Сегодня раскроет свою красоту один из фаворитов  моей кухни — зелёный салат с карри-нутом. Встречайте!

салат с карри нутом

Рецепт:

Для салата на двоих нам понадобятся:

  • 2/3 чашки замоченного на ночь нута 
  • Ÿ 2-3 хорошие горсти микса салата
  • Ÿ 2 средних томата (выбирайте с твёрдой кожицей и сочной сердцевиной)
  • 2 хрустящих огурца
  • 1/2 свежего болгарского перца
  • 1 горсточка листьев кинзы
  • 2 ч.л. карри
  • Ÿ соль и перец по вкусу
  • Ÿ масло гхи для жарки

 

Для заправки:

  • 2-3 столовые ложки тахины
  • Ÿ 3 ст ложки лимонного сока
  • Ÿ 2 ст ложки оливкового масла

 

Для текстуры:

  • кунжут
  • тыквенные семечки

 

Отварите замоченный с ночи нут. Предварительно слейте воду и промойте горошинки. Время варки варьируйте по желанию, я люблю аль-денте, слегка хрустящий, поэтому варю чуть меньше часа.

Как только нут сварен, сразу же слейте воду, и оставьте на какое-то время стечь воде на дуршлаге. 

В это время приготовьте сам салат, порезав крупно огурцы и томаты сначала пополам, потом на более мелкие четвертинки.

Перец, наоборот, нарежьте мелкими кубиками. 

А салат с листьями кинзы слегка разомните руками, сохраняя форму.

Поместите все овощи в миску.  

Накалите маленькую сковороду, растопив  в ней до жидкого состояния масло гхи, добавьте специи, размешайте хорошенько слегка подрумянив.

Раскалите большую сковородку на огне, добавьте горох и сверху полейте смесью из масла и специй. 

Хорошо размешайте горох, равномерно распределяя карри-смесь. Дождитесь пока не образуется едва заметная корочка и выключайте огонь. 

Дайте гороху остыть, приготовив за это время заправку, смешав все ингредиенты к ней вместе.

Добавьте заправку в салат, хорошо перемешайте. 

Выберите понравившийся вариант для подачи — смешав нут с салатом вместе, либо выложив горох на сторону. 

Не успели войти во вкус, а салат уже готов, да?) 

салат с карри нутом

Приятного аппетита ❤

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *