EAT

Халва в шоколаде

Халва в шоколаде

Если разговор зайдет о любимом десерте, я даже не буду думать и отвечу сразу — халва. А если халва в шоколаде, то это будет определенно порция двойного удовольствия. Я не знаю почему, идея приготовления в домашних условиях пришла ко мне не так давно, но точно знаю, что этот волшебный десерт пополнил список любимых, а главное простых рецептов.

Сладкая халва уходит корнями на восток, с арабского дословно значит «сладость». Как правило готовят халву из трех основных ингредиентов — белковая масса (паста из семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока), а также пенообразователь, который служит для придания волокнистой текстуры.

Основу халвы мы приготовим из подсолнечных семечек, по желанию можно семена заменить на арахис, правда последний относится к семейству бобовых, а они в свою  очередь тяжело усваиваются организмом. Также, по желанию семечки можно не обжаривать, тогда у вас получится более полезный, даже сыроедческий десерт.

Халва в шоколаде 2

Рецепт:
(примерно 12 конфет )

Основа

  • 1 1/2  стакана подсолнечных семян
  • Ÿ 2-3 столовые ложки сиропа топинамбура/меда
  • Ÿ щепотка соли

 

Глазурь

  • Ÿ3 столовые ложки какао
  • Ÿ 1 ст.л. сиропа топинамбура
  • Ÿ 1 ст.л. кокосового масла/1/2 ч.л. масла гхи
  • 50 гр горького шоколада

Разогреть сковороду на сильном огне и обжарить семечки, старайтесь не передержать, так как масса может горчить.

Пока семечки не остыли переместить их в глубокую емкость и смешать блендером до однородной консистенции.

Добавить натуральный подсластитель по вкусу. Хорошо подойдет сироп топинамбура, вкус получится насыщенно-подсолнечным, а текстура рассыпчатая. Если добавить мед, халва выйдет более тягучая, с характерным медовым послевкусием. Добавить в массу щепотку соли и хорошо перемешать.

Из полученной массы сформируйте шар, прижмите его ко дну миски руками, чтобы по возможности убрать воздух между крупинок.

Для того, чтобы придать халве вид конфет, выбранную форму застелите пищевой пленкой, поверх нее ложкой выложите необходимое количество почти готовой халвы, соедините края пищевой пленки и закрутите в одну »нить», прижимая пальцами всю поверхность, затем вытяните конфету вместе с пищевой пленкой. Повторите процедуру с оставшейся массой и отправьте конфеты в морозилку.

В это время приготовьте глазурь, смешайте все ингредиенты и растопите их на водяной бане, консистенция должна получиться тягучая. Глазурь можно заменить на растопленный горький шоколад.

Халва в шоколаде 3

По очереди окуните каждую конфету в глазурь и положите на решетку или тарелку и уберите в холод минимум на час. Готовьте травяной чай и зовите любимых, десерт можно подавать!

by

Eat.Pray.LoveYoga

EatPrayLoveyoga - пространство вдохновения тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

8 Comments

  1. Елена sagt

    Ани, что-то я совсем не поняла как создать форму конфет и хаовы. Что значит »соедините края пищевой пленки и закрутите в одну »нить», прижимая пальцами всю поверхность, затем вытяните конфету вместе с пищевой пленкой»?
    А можно фото процесса?

    • Eat.Pray.LoveYoga

      Да, я сама пока писала, очень мучалась) На деле все супер просто (я придавала форму в стаканах-стопках). Попробую еще раз изложить:
      в стакан кладем кусочек пищевой пленки, дальше ложкой утрамбовываем какое-то количество (я делала ровно половину стакана) подсолнечной массы, прижимаем пальцами (читай утрамбовываем еще раз всю массу в стакане), затем берем края пищевой пленки, и закручиваем их как фантик конфетки (это вот как раз про »соедините в одну нить», тогда сравнение с конфеткой не пришло в голову, но надеюсь, что такое описание точно прояснит ситуацию — конфетка типа «Батончик»))).
      Удачи!

  2. Маша sagt

    Спасибо за рецепт!!
    И несколько вопросов: 1)где Вы берете сироп топинамбура? 2) можно не только горький черный шоколад?)

    • Eat.Pray.LoveYoga

      Сироп топинамбура можно купить, например в сети «Джаганат», в «Индийские специи». Можно не только горький, но если говорить о менее вредном шоколаде, то это тот, в котором большое содержание какао, нет молочных продуктов, в идеале сахар заменен тем же медом или сиропом. Но есть один минус такого шоколада — цена и как правило при наличии такого, бывает его жалко топить. Еще склоняюсь к мнению, что все хорошо в меру и из крайности в крайность переходить не стоит) Поэтому, да можно любой шоколад)

  3. Я очень люблю конфеты «Рот Фронт»,у них за много лет не меняется качество и вкус,что для меня очень ценно.Я большая сладкоежка и часто балую себя и свою семью разными вкусностями.»Халва в шоколаде»-одни из моих любимых конфет.Увесистая такая конфетка,прямо почти как батончик,а не конфета.Очень…

  4. Если быть честным, то я большая сладкоежка. К конфетам Рот Фронт «Халва в шоколаде» я отношусь с огромной любовью и пристрастием. Но побольшому счету, они значительно отличаются от обычной халвы. В этих конфетах она более мягкая и не так прилипает к зубам.

  5. Наташа sagt

    Очень вкусные получились конфеты! Большое спасибо за рецепт и подсказки:) делала с мёдом, в качестве глазури брала растопленный горький шоколад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *